Cooperados poderão enviar amostras para participar do concurso até o dia 16 de setembro
A temporada de revelação dos tesouros da Expocaccer – Cooperativa dos Cafeicultores do Cerrado foi oficialmente aberta nesta última quarta-feira, 27, com o lançamento da Etapa Campeões Expocaccer, do 10° Prêmio Região do Cerrado Mineiro.
O evento contou com a abertura do Diretor Superintendente da Expocaccer, Simão Pedro de Lima; com a Trader de Cafés Especiais, Sandra Moraes, e o Superintendente da Federação dos Cafeicultores do Cerrado, Juliano Tarabal, que compartilhou com os presentes um resumo do regulamento geral do concurso.
Na ocasião, a cooperativa compartilhou um pouco do histórico e importância do concurso promovido pela Expocaccer, anunciou os prazos e critérios para apresentação das amostras de cafés e anunciou também as categorias e modalidades que concorrerão à premiação.
Com o mote “Determinação que faz a diferença”, a Etapa Expocaccer visa dar continuidade à promoção da produção de qualidade com sustentabilidade de seus cafeicultores, reconhecendo e premiando os trabalhos de seus cooperados.
“Nossa missão é promover os tesouros dos nossos cooperados e mostrar o brilhante trabalho que desenvolvem na cafeicultura da nossa região e do nosso país. Por isso, investimos em projetos como Programa Jornada da Qualidade, que visa o compartilhamento de informações e técnicas que auxiliam nas fases pré, durante e pós-colheita; assim como o Mapeamento de Qualidade, que avalia o potencial sensorial dos cafés dos cooperados, além dos diversos cursos de capacitação que são oferecidos pela cooperativa para os cooperados e seus funcionários.” Ressalta a Trader de Cafés Especiais da Expocaccer, Sandra Moraes.
Os cafeicultores poderão concorrer em 3 categorias – Natural, Cereja Descascado e Fermentação Induzida, podendo inscrever amostras de 1,5kg catadas, com peneiras acima de 16 e um número máximo de 9 defeitos.
De acordo com a Trader de Cafés Especiais da Expocaccer, Sandra Moraes, a expectativa para recebimento das amostras é bastante positiva. “Os cooperados estão muito focados na produção de qualidade e na otimização dos processos de pós colheita. Apesar de ser uma safra desafiadora, acreditamos ter ótimos resultados em termos de qualidade.”
Além dos cafeicultores, dentre as premiações previstas na Etapa está a tradicional premiação aos Coffee Makers, que será realizada para os três primeiros lugares de cada categoria, com a bonificação em dinheiro, no valor de R$ 1.500,00 reais, em reconhecimento ao importante trabalho realizado pelos profissionais que cuidam da qualidade do café dentro das fazendas.
A Etapa Campeões Expocaccer faz parte de uma das fases do 10º Prêmio Região do Cerrado Mineiro, que este ano trouxe destaque para a atuação das mulheres na cafeicultura, com o Troféu Mulher de Atitude, que reconhecerá o trabalho realizados por produtoras.
Assim como no ano passado, a Expocaccer e as demais cooperativas do Sistema, indicarão para o Prêmio Região Cerrado Mineiro uma escola para participar da seleção do “Troféu Escola de Atitude”, que concorrerá a 70% do valor arrecadado no leilão.
Na edição passada do Prêmio, o leilão atingiu cerca de R$ 1 milhão em vendas com o recorde de R$ 55 mil por saca de um café orgânico, do cooperado da Expocaccer, Ricardo dos Santos Bartholo.
As amostras poderão ser entregues até o dia 16 de setembro, na cooperativa, na sala de atendimento ao produtor (sala de amostras), de segunda à sexta, das 8h às 18h, e aos sábados, das 08h às 12h.
Os três primeiros lugares da Etapa, serão contemplados com uma viagem para o Tauá Grande Hotel Termas de Araxá.
ASCOM Expocaccer – Por Anna Lívia Leal